Änderung der Studienpläne für Studierende mit Studienbeginn im/ab WS 2018/19

Für Studierende mit Studienbeginn ab dem WS 2018/19 hat sich die Studienordnung für den Studiengang Rechtswissenschaft geändert.

Überblick über die Neuerungen

Es gibt folgende Neuerungen:

• Ab sofort gibt es im 1. Semester eine Abschlussklausur im Fach Bürgerliches Recht – Allgemeiner Teil.
  • Im 2. Semester umfasst die Vorlesung/Klausur Strafrecht II neben dem bisherigen Allgemeinen Teil II nun auch Delikte gegen die Person und Delikte gegen die Allgemeinheit I.
  • Im 3. Semester hat die Vorlesung Strafrecht III nun folgende Themengebiete: Delikte gegen das Vermögen; Delikte gegen die Allgemeinheit II
  • Im 4. Semester wird in den Vorlesungen Polizei- und Sicherheitsrecht und im Verwaltungsprozessrecht eine gemeinsame Abschlussklausur (VerwaltungsprozessR/Sicherheits- und Polizeirecht) gestellt werden. Die frühere Vorlesung Strafrecht Besonderer Teil II und die dazu begleitende PÜ fallen weg.

Text der neuen Studienordnung

Den Text der neuen Studienordnungen können Sie im auf dieser Seite abrufen.

Hinweise für Studierende mit Studienbeginn vor dem 01.10.2018

Die oben genannten, neuen Klausuren stehen nur Studierenden offen, die im/ab dem WS 2018/19 im 1. Fachsemester sind oder von einer anderen Universität zum/ab dem WS 2018/19 an die FAU wechseln (v. a. BGB Allgemeiner Teil und VerwaltungsprozessR/Sicherheits- und Polizeirecht).

Für die Wiederholung von Abschluss- und Zwischenprüfungsklausuren im Strafrecht gelten folgende Maßgaben:

• Bis zum Ende des WS 19/20 werden alle alten Prüfungen nochmals angeboten (Strafrecht AT II im SS 2019, Strafrecht BT I im WS 2019/20). Zur Vorbereitung auf diese Klausuren dient die im Sommersemester angebotene Veranstaltung Strafrecht II.
  • Danach können Studierende, die eine der Abschlussklausuren aus dem Strafrecht nicht bestanden haben, Klausuren wie folgt wiederholen:
    • Strafrecht AT I wird durch Strafrecht I ersetzt.
    • Strafrecht AT II wird durch Strafrecht II ersetzt.
    • Strafrecht BT I wird durch Strafrecht II ersetzt.
  • Die Klausur Strafrecht III gilt nur für Studierende mit Studienbeginn im/nach WS 2018/19.
  • Bei der Wiederholung der Abschlussklausuren/Fortsetzung der Ausbildung im Strafrecht ist also eine beliebige Kombination der Abschlussklausuren des alten und des neuen Systems zulässig. Wichtig ist nur, dass Sie zwei unterschiedlich benannte Klausuren vorweisen können.